Pâté en croûte au poulet et au jambon

Ingrédients pour 8 personnes

  • 750 g de blancs de poulet,
  • 250 g de jambon blanc,
  • 200 g de jambon cru,
  • 150 g de lard gras,
  • 500 g de pâte feuilletée,
  • 2 c à soupe de pistaches décortiquées,
  • 50 g d’olives noires dénoyautées,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 œuf + 1 jaune,
  • 5 cl de cognac,
  • 1 pincée de quatre-épices,
  • sel,
  • poivre.

Préparation

  1. Réservez 1 blanc de poulet (environ 150 g), 50 g de jambon blanc et 50 g de jambon cru.
  2. Coupez le reste des viandes et le lard gras en morceaux.
  3. Hachez-les au hachoir ou au robot-mixeur.
  4. Ébouillantez les pistaches et les olives.
  5. Hachez-les grossièrement.
  6. Coupez les viandes réservées et le poivron en morceaux.
  7. Incorporez le tout aux viandes hachées avec l’œuf entier et le cognac.
  8. Salez et poivrez.
  9. Préchauffez le four sur th 6 (180°C).
  10. Étalez les deux tiers de la pâte feuilletée.
  11. Garnissez-en un moule à cake.
  12. Remplissez-le de la farce.
  13. Recouvrez de la pâte restante.
  14. Faites un décor avec les chutes.
  15. Pratiquez une ouverture au centre et maintenez-la à l’aide d’un bristol roulé.
  16. Dorez la surface au jaune d’œuf.
  17. Faites cuire pendant 1 h 15 au four.
  18. Laissez refroidir puis démoulez.
  19. Servez en tranches avec une salade.
  20. Vous pouvez, selon vos goûts, parfumer ce pâté d’une pincée de quatre-épices ou de muscade râpée.
Terrine de jambon aux brocolis
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