Pâte à crêpes

Préparation : 10 mn
Repos 1 h

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine,
  • 50 g de crème fraîche,
  • 3 œufs, environ 3 dl de lait,
  • 70 g de sucre en poudre,
  • 4 c de beurre fondu,
  • un soupçon de calvados ou d’Armagnac.

Pour 20 crêpes environ

  • 250 g de farine,
  • 3 œufs,
  • 2 c à soupe de sucre en poudre,
  • une pincée de sel,
  • 1/2 litre de lait.

Préparation

  1. Parfum au choix : sucre vanillé, liqueur d’orange, kirsch ou rhum (un petit verre), eau de fleur d’oranger (quelques gouttes).
  2. Versez la farine tamisée en fontaine, cassez les œufs entiers au milieu, incorporez-les à la farine en remuant, ajoutez le sucre, le sel et versez le lait peu à peu, tout en mélangeant.
  3. Joignez le parfum choisi et laissez reposer 1 h avant de confectionner les crêpes.
  4. Crêpes plus fines : mettez moitié eau-moitié lait.
  5. Crêpes plus légères: remplacez 1 verre de lait par 1 verre de bière blonde.
  6. Crêpes plus moelleuses: ajoutez 1 blanc d’œuf en neige au moment de faire les crêpes.
  7. Crêpes qui ne collent pas à la poêle : mettez 1 c à soupe de d’huile ou 1 c à soupe de beurre fondu dans la pâte.
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