Moussaka grecque

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 600 g d’agneau maigre haché
  • 3 aubergines
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de marjolaine
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • Sauce
    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 3 dl de lait
    • 2 jaunes d’œufs
    • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation

  1. Faites dégorger les aubergines lavées, coupées en tranches et saupoudrées de gros sel pendant 1 h.
  2. Rincez-les, séchez-les, et faites-les dorer à la poêle dans de l’huile chaude.
  3. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
  4. Faites revenir les oignons hachés dans 4 cuillères à soupe d’huile.
  5. Ajoutez la viande, et laissez-la cuire en remuant à la fourchette.
  6. Ajoutez le concentré de tomates, l’ail haché, l’assaisonnement et les épices.
  7. Dans un plat allant au four, déposez une couche de viande, puis une couche d’aubergines, saupoudrez de fromage, remettez une couche de viande, d’aubergines.
  8. Terminez par des aubergines.
  9. Préparez une sauce béchamel avec le lait, la farine et le beurre.
  10. Ajoutez-y les jaunes d’œufs et le fromage, et versez-la dans le plat.
  11. Faites cuire au four 40 min à 200°C (thermostat 6-7).
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes