Melon

Confiture de pastèque au melon

Ingrédients 1,5 kg de pastèque 700 g de melon d’eau 500 g de melon 1 orange 1 citron 1 gousse de vanille 2,5 kg de sucre 10 cl d’eau Préparation Retirez les pépins de la pastèque et des melons, pelez-les…

Lire la suite

Melon bourdaloue

Ingrédients pour 6 personnes 3 melons bien mûrs, 2 poires, citron, 1/4 litre de crème pâtissière, 1 c à soupe de liqueur de poire. Préparation Coupez les melons en deux, retirez les graines de l’intérieur. Pelez les poires, coupez-les en…

Lire la suite

Melon chantilly

Ingrédients Deux beaux melons, un demi-litre de crème fraîche, un verre de porto, des cerises confites. Préparation Coupez les melons en deux parties égales et videz-les. Faites tremper les morceaux de pulpe dans le porto. Fouettez la crème fraîche avec…

Lire la suite

Melon en trou gascon

Ingrédients pour 4 personnes 2 melons, 200 g de fraises des bois (ou de grosses fraises), 8 c à soupe d’armagnac, 4 c à soupe de sucre. Préparation Ouvrez les melons en deux, retirez les graines de l’intérieur, remplissez les…

Lire la suite

Tarte au melon

Ingrédients (pour 4 personnes) 3 melons de 600 g 3 feuilles de gélatine le jus de 1/4 de citron 25 g de sucre semoule 175 g de pâte sucrée Préparation Le fond de tarte doit être cuit entièrement à blanc…

Lire la suite

Salade de pastèque et melon

Ingrédients pour 4 personnes 1/2 pastèque, 1 melon, 2 ou 3 tasses de thé vert, 1 bouquet de menthe fraîche, sucre au goût. Préparation Pelez la pastèque et le melon, retirez toutes les graines. Coupez la chair des fruits en…

Lire la suite

Melon vigneronne

Préparation 10 mn Ingrédients (pour 4 personnes) 2 melons 1 grappe de raisin muscat 1/4 litre de coulis de cassis Préparation Préparez le coulis de cassis : mixez 500 g de cassis (frais ou surgelé) avec 250 g de sucre….

Lire la suite

Melon glacé à l’orientale

Ingrédients Un gros melon, une petite boîte d’ananas, deux bananes, trois cuillerées à soupe de sucre en poudre, deux verres à liqueur de kirsch. Préparation Coupez un couvercle au melon et à l’aide d’une cuillère en bois retirez graines et…

Lire la suite

Melon glacé

Préparation pour 4 personnes Coupez un chapeau à 4 petits melons, creusez-les délicatement, éliminez les graines, coupez la chair en petits dés (ou prélevez-la avec une cuillère à pommes parisienne pour former des petites boules). Ne percez pas les écorces….

Lire la suite

Melon farci meringué

Ingrédients pour 4 personnes 2 melons, 2 c à soupe de liqueur d’orange, 3 pêches, 300 g de groseilles rouges, 2 c à soupe de sucre. Meringue : 2 blancs d’œufs, 100 g de sucre glace. Préparation Coupez les melons…

Lire la suite