Langouste grillée

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 langouste vivante de 800 g à 1 kg.
  • Court-bouillon: 1/2 litre de vin blanc sec, 1/2 d’eau, 2 poireaux, 2 carottes, 2 oignons, thym, laurier, sel, poivre, 30 g de beurre.
  • Sauce: 3 échalotes grises, 1 dl de vin blanc sec, 100 g de beurre, 3 jaunes d’œufs, sel, poivre, 70 g de crème fraîche, 1 petite louche de cognac, 1 citron, persil.

Préparation

  1. Préparez un court-bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez-le cuire pendant 1 h.
  2. Plongez-y la langouste et laissez frémir pendant 10 mn.
  3. Égouttez la langouste, coupez-la en deux.
  4. Ôtez l’estomac et les intestins, qui se trouvent dans la tête.
  5. Tartinez les deux moitiés de beurre et posez-les sur un gril, côté chair en dessous.
  6. Faites griller pendant 7 mn.
  7. Retournez et faites cuire encore de 5 à 10 mn, au maximum.
  8. Hachez les échalotes et faites-les réduire dans le vin blanc.
  9. Filtrez le jus.
  10. Réduisez le beurre en crème, incorporez-y le jus filtré, les jaunes d’œuf battus, du sel et du poivre.
  11. Faites épaissir la crème fraîche, laissez chauffer, mais ne portez pas à ébullition car la crème tournerait.
  12. Quand la langouste est cuite, posez-la sur un plat chauffé.
  13. Mettez ce plat sur un réchaud de table.
  14. Arrosez de cognac chauffé et flambez.
  15. Accompagnez de la sauce chaude.
Queue de langouste rôtie
Langouste à l’américaine