Jambon

Pâté en croûte au poulet et au jambon

Ingrédients pour 8 personnes 750 g de blancs de poulet, 250 g de jambon blanc, 200 g de jambon cru, 150 g de lard gras, 500 g de pâte feuilletée, 2 c à soupe de pistaches décortiquées, 50 g d’olives…

Lire la suite

Terrine de jambon aux brocolis

Ingrédients pour 6 à 8 personnes 500 g de jambon cuit, 100 g de lard de poitrine fumé, sel, 1 c à soupe de poivre rose, 3 œufs entiers + 2 blancs, 200 g de crème fraîche, 300 g de…

Lire la suite

Soufflé au jambon et au fromage

Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 personnes) 50 g de beurre 50 g de farine 5 œufs 100 g de râpé 125 g de jambon blanc 40 cl de lait sel et poivre Préparation Faites…

Lire la suite

Salmigondis

Préparation C’est à Bayonne qu’on le fait le mieux puisqu’il comporte du jambon du même nom. Si vous en avez les moyens mettez une tranche épaisse de jambon de Bayonne à revenir au fond de votre cocotte. Si vous trouvez…

Lire la suite

Roulades de jambon au gruyère

Ingrédients (pour 4 personnes) 4 fines tranches de gruyère 4 tranches de jambon sel et poivre 80 g de beurre 2 cuillères à soupe de moutarde 4 cuillères à soupe crème fraîche Préparation Placez les fines tranches de gruyère sur…

Lire la suite

Rissoles au jambon

Préparation: 15 mn + repos de la pâte Cuisson: 12 mn Ingrédients pour 4 personnes 300 g de pâte brisée, 100 g de jambon braisé, 2 échalotes, 100 de champignons de Paris, 3 c à soupe de crème fraîche, 2…

Lire la suite

Mousse de jambon

Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) 450 g de jambon blanc découronnée dégraissé 2 œufs entiers 2 jaunes d’œufs 25 cl de crème liquide allégée sel, poivre coriandre Préparation Hachez le jambon au mixeur….

Lire la suite

Jambon, sauce madère

Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Ingrédients (pour 4 personnes) 4 tranches de jambon 2 cuillères à soupe rases de farine 50 g de beurre 3 petites échalotes hachées 2 brins de thym 1 feuille de laurier 5…

Lire la suite

Jambon braisé

Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mn Ingrédients 1 tranche de jambon cuit épaisse un petit pot de crème fraîche une cuillère à soupe de moutarde poivre vin blanc (facultatif) Préparation Mettre la tranche de jambon à braiser dans…

Lire la suite

Jambon au porto et à l’estragon

Préparation et cuisson : 35 mn Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches épaisses de jambon d’York, 1 verre de porto, 4 ou 5 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, 25 g de beurre, 10 g de farine, 20 feuilles…

Lire la suite