Jambon au madère

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 16 tranches de jambon blanc maigre
  • 1/2 litre de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe de vin de Madère
  • sel, poivre, muscade
  • beurre pour le plat à gratin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer un plat à gratin.
  3. Y disposer les tranches de jambon roulées.
  4. Préparer la sauce : verser la crème dans un récipient haut, puis y ajouter le concentré de tomates et mélanger au fouet.
  5. La préparation doit être d’un joli rose saumon.
  6. Ajouter le vin de Madère, saler, poivrer et ‘muscader’ largement.
  7. Mélanger vigoureusement au fouet et verser cette préparation sur les tranches de jambon.
  8. Enfourner le plat environ 20 mn (ce doit être légèrement gratiné).
  9. Servir avec du blé (Ebly) cuit dans du bouillon de légumes.
Pâté en croûte au poulet et au jambon
Terrine de jambon aux brocolis