Huitres

Toasts aux huîtres

Ingrédients pour 2 personnes 12 ou 24 huîtres, farine, 1 œuf, chapelure, 50 g de beurre, 4 tranches de pain de mie. Préparation Ouvrez les huîtres, retirez-les de leur coquille. Passez-les dans la farine, dans l’œuf battu, puis dans le…

Lire la suite

Soupe d’huîtres safranée

Ingrédients (pour 4 personnes) 24 huîtres 2 poireaux 30 g de beurre 30 g de farine 10 cl de crème fraîche 10 cl de vin blanc quelques pistils de safran gros sel, poivre Préparation Éplucher les poireaux, les laver, les…

Lire la suite

Pieds de mulets farcis

Ingrédients pour 4 personnes 12 pieds de mulets (huîtres de très grosse taille), une tasse de mie de pain rassis, une gousse d’ail, 4 échalotes, quelques brins de persil, 100 g de beurre ramolli, poivre. Préparation Placez les huîtres à…

Lire la suite

Huîtres grillées à la crème

Ingrédients (pour 4 personnes) 2 douzaines d’huîtres Sauce 1 citron 2 échalotes 30 g de beurre 100 g de crème fraîche 1 jaune d’œuf sel et poivre Préparation Ouvrez les huîtres en conservant une coquille sur deux, recueillez leur eau…

Lire la suite

Huîtres gratinées à la provençale

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) 1 douzaine d’huîtres 6 tomates 1 jaune d’œuf 1/2 verre d’huile d’olive 3 échalotes 6 filets d’anchois 1 citron poivre persil fenouil sarriette Préparation Retirez les huîtres de leur coquille et faites-les blanchir dans…

Lire la suite

Huîtres gratinées au fromage

Ingrédients pour 4 personnes 4 douzaines d’huîtres, 60 g de farine, 200 g d’oignons, 4 tasses de lait, 60 g de gruyère râpé, noix de muscade, poivre, pain émietté. Préparation Faire bouillir du lait et lier avec de la farine…

Lire la suite

Huîtres gratinées

Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 2 personnes) une douzaine de grosses huîtres une échalote du vin blanc sec de la chapelure Préparation Ouvrir les huîtres, vider l’eau et couper le ‘tendon’. Hacher très finement l’échalote…

Lire la suite

Huîtres farcies au caviar

Ingrédients (pour 2 personnes) 100 g de haricots verts fins 12 huîtres 1/4 litre de fumet de poisson 50 g de beurre 2 c à soupe de caviar (à défaut, œufs de lump) Préparation Faites cuire les haricots à l’eau…

Lire la suite

Huîtres farcies

Ingrédients pour 2 personnes 12 huîtres, 150 g de beurre, 2 gousses d’ail, 2 c à soupe de persil, 2 c à soupe de cerfeuil, 2 échalotes grises, sel, poivre. Préparation Ouvrez les huîtres. Pétrissez le beurre avec l’ail, le…

Lire la suite

Huîtres en habit vert

Ingrédients 2 douzaines d’huîtres creuses. Pour leur cuisson : 1 kg de parures, 1/2 litre de fumet de poisson (1 carotte, 1 blanc de poireau, 20 g de beurre, un bouquet garni, sel, poivre, 1/2 litre d’eau, un verre de…

Lire la suite