Huîtres au champagne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 36 huîtres,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 50 g de beurre,
  • 10 cl de champagne,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • quelques brins de ciboulette.

Préparation

  1. Pocher les huîtres comme dans la recette ‘huîtres chaudes’ avec la crème fraîche et le beurre en remplaçant le vin blanc par 5 cl de champagne; faire réduire la sauce et réserver.
  2. Préparer un sabayon en mélangeant les 3 jaunes d’œufs avec 2,5 cl de champagne.
  3. L’incorporer à la sauce.
  4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Ajouter la ciboulette finement ciselée et le champagne restant.
  6. Mettre les huîtres dans les coquilles, les napper de sauce et faire gratiner au four 3 à 4 minutes.
  7. Servir très chaud.
  8. Ne pas oublier de rajouter le champagne dans la sauce en fin de cuisson sinon le goût du champagne ne ressortirait pas.
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