Groseilles

Groseilles cardinal

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 500 g de groseilles rouges et blanches, 250 g de framboises, 150 g de sucre semoule. Préparation Laver et égrener les groseilles. Les mettre dans une coupe. Laver les framboises. Les mettre dans une…

Lire la suite

Granité aux groseilles

Ingrédients pour 4 personnes 700 g de groseilles, 1 jus d’orange, 200 g de sucre en poudre, 1 dl d’eau, 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 blanc d’œuf. Préparation Lavez délicatement les groseilles à l’eau froide sous…

Lire la suite

Glace aux groseilles

Préparation : 45 min Cuisson : 0 min Ingrédients (pour 4 personnes) 200 g de groseille 125 g de sucre glace 30 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de kirch Préparation Concasser les groseilles et les passer au…

Lire la suite

Gelée de groseilles au cassis

Ingrédients 1,5 kg de groseilles rouges, 500 g de cassis, une poignée de feuilles de cassis, 1/4 litre d’eau, 1,500 kg environ de sucre en morceaux. Préparation Lavez les fruits et les feuilles, mettez le tout dans une bassine avec…

Lire la suite

Gelée de groseilles à la framboise

Ingrédients 1,250 kg de groseilles à grappes rouges et blanches (2/3 rouges et 1/3 blanches) 500 g de framboises 1,5 kg sucre 30 cl d’eau Préparation Lavez les groseilles et les framboises, équeutez les framboises. Inutile d’égrener les groseilles. Portez…

Lire la suite

Gelée de groseilles à froid

Ingrédients 2 kg de groseilles rouges, 2 kg de sucre semoule. Préparation Égrenez les groseilles. Écrasez les grains à la fourchette, en faisant bien attention à ne pa faire éclater les pépins. Versez les groseilles ainsi écrasées dans une mousseline;…

Lire la suite

Gelée de groseilles

Préparation Faites crever 2 kg de groseilles rouges dans une bassine, écrasez-les au pilon. Mettez-les dans une étamine humide et laissez couler le jus toute une nuit. Pesez le jus, mesurez 900 g de sucre par kg de jus. Portez…

Lire la suite

Gâteau aux groseilles

Ingrédients (pour 6 personnes) 4 œufs 350 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 180 g de beurre 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 350 g de groseilles + quelques grappillons pour la…

Lire la suite

Croûtes aux groseilles

Ingrédients pour 8 personnes 8 croûtes en pâte sablée achetées toutes faites, 600 g de groseilles, 200 g de sucre. Préparation Lavez et égrenez les groseilles. Mettez la moitié dans une casserole avec 1 dl d’eau. Faites-les éclater, filtrez le…

Lire la suite

Croque-au-sucre

Préparation Coupez une brioche bien rassise en tranches régulières et tartinez-les d’une épaisse couche de gelée de groseille ou de myrtille. Collez-les 2 à 2. Battez 2 œufs dans un bol de lait avec 50 g de sucre et si…

Lire la suite