Gigot de lotte aux aubergines

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn

Ingrédients

  • 1 queue de lotte de 1 kg,
  • 1 tranche de lard de poitrine fumé,
  • 3 aubergines,
  • thym,
  • laurier,
  • basilic,
  • 5 c à soupe de crème fraîche épaisse,
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • 50 g de beurre,
  • sel,
  • poivre,
  • 5 c à s d’huile d’olive.

Préparation

  1. Faites nettoyer et parer la queue de lotte par votre poissonnier.
  2. Essuyez-la soigneusement.
  3. Mettez le beurre à blondir dans une cocotte.
  4. Faites-y revenir la lotte à feu vif.
  5. Mouillez de vin blanc, salez et poivrez.
  6. Laissez cuire 15 minutes à feu doux.
  7. Pendant ce temps, détaillez le lard en tout petits dés.
  8. Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dorer à l’huile d’olive, dans une grande poêle, avec les lardons, le thym, le laurier et le basilic.
  9. Salez et poivrez.
  10. Quand les aubergines sont bien dorées, sortez-les de la poêle et épongez-les sur du papier absorbant.
  11. Dès que la lotte est cuite, retirez-la de la cocotte.
  12. Liez le jus de cuisson avec la crème fraîche, remettez la lotte dans la cocotte, ajoutez les aubergines.
  13. Laissez cuire à nouveau, très doucement, durant 5 minutes.
  14. Servez la lotte entourée des légumes et des lardons.
Lotte a la provençale
Lotte à l’américaine