Gâteaux

Biscuits aux flocons d’avoine

Ingrédients (pour environ 45 biscuits) 250 g de farine 1/2 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de levure en poudre 180 g de beurre 150 g de cassonade foncée (sucre de canne brun) 100 g de sucre…

Lire la suite

Biscuits aux épices

Ingrédients pour 6 douzaines de biscuits 180 g de beurre ramolli, 300 à 350 g de farine, une cuillerée à soupe de cannelle en poudre, 1/2 c à café de macis en poudre, 1/2 c à café d’anis en poudre,…

Lire la suite

Pâte à choux pour des petits gâteaux

Ingrédients pour une quinzaine de choux 1/4 de litre d’eau, 100 g de beurre, 1 c à soupe de sucre en poudre, une pincée de sel, 150 g de farine, 4 œufs, un peu de levure chimique. Préparation Mettez l’eau,…

Lire la suite

Tresse de noël

Ingrédients (pour 8 personnes) 20 cl de lait 100 g de sucre 120 g de beurre 1 pincée de sel 30 g de levure 4 cuillères à soupe de lait tiède 2 œufs 500 g de farine Préparation Faites chauffer…

Lire la suite

Tartelettes aux violettes

Ingrédients pour 5 personnes Pâte 125 g de farine, 60 g de beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf. Glaçage 100 g de sucre glace, quelques gouttes d’essence de violettes. Garniture : violettes fraîches. Préparation…

Lire la suite

Tarte au sucre

Ingrédients pour 6 à 8 personnes 1 fond de tarte en pâte sablée, 500 g de cassonade blonde (vergeoise ou sucre roux), 3 œufs entiers + 2 jaunes, 1 c à soupe de crème fraîche, 50 g de beurre. Préparation…

Lire la suite

Tarte au streuzel

Ingrédients pour 8 personnes Pâte 300 g de farine, 100 g de beurre, 2 œufs, 15 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 petite tasse de lait. Garniture…

Lire la suite

Tarte à la crème

Ingrédients 300 g de pâte brisée, 75 g de sucre, 125 g de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, 30 g de beurre. Préparation Foncez un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte en la laissant dépasser largement au…

Lire la suite

Succès praliné

Ingrédients pour 6 à 8 personnes Meringue 100 g d’amandes en poudre, 100 g de sucre glace, 125 g de sucre semoule, 6 blancs d’œufs. Crème 3 jaunes d’œufs, 100 g de sucre semoule, 250 g de beurre, 5 c…

Lire la suite

Succès

Préparation 30 mn Cuisson 2 h environ Ingrédients pour 6 à 8 personnes (deux fonds de 20 cm) 200 g d’amandes râpées, 200 g de sucre, 6 blancs d’œufs. Pour la crème mousseline 25 cl de lait, 2 œufs, 100…

Lire la suite