Gâteau aux corn-flakes et au fromage blanc

Ingrédients pour 6 personnes

  • 175 g de corn-flakes,
  • 80 g de sucre glace,
  • 50 g de beurre,
  • 1 c à soupe de jus d’orange (ou de liqueur d’orange),
  • 1 avocat,
  • 1 citron,
  • 250 de fromage blanc,
  • 100 g de crème fraîche,
  • 3 c à soupe de sucre semoule,
  • 1/2 orange,
  • 1 1/2 c à café de gélatine en poudre,
  • 1 blanc d’œuf.

Préparation

  1. Pour décorer: tranches d’orange et d’avocat à volonté.
  2. Passez les corn-flakes au mixeur, ajoutez-leur le sucre, le beurre et le jus ou la liqueur d’orange.
  3. Tapissez le fond d’un moule à manqué de 18 cm de diamètre de papier d’aluminium beurré.
  4. Tassez le mélange aux corn-flakes dans le fond du moule et mettez au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, pelez l’avocat, retirez le noyau, réduisez la chair en purée avec le jus de citron, mélangez-la au fromage blanc.
  6. Ajoutez la crème fraîche fouettée, le zeste d’orange râpé et le sucre, puis la gélatine dissoute au préalable dans 1 c à soupe d’eau tiède, et enfin le blanc d’œuf battu en neige.
  7. Versez le tout sur les corn-flakes et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  8. Démoulez et décorez à volonté de tranches d’orange et d’avocat citronné.
Gâteau au fromage blanc
Tarte au fromage blanc