Figues

Poires aux figues

Ingrédients (pour 4 personnes) 2 grosses poires 6 figues fraîches 6 petits macarons quelques amandes grillées sucre Pour la crème pâtissière 1/4 de litre de lait 100 g de sucre 2 jaunes d’œufs 40 g de farine 1 grosse noix…

Lire la suite

Tarte aux figues

Ingrédients (pour 6/8 personnes) 15/20 figues fraîches pâte brisée sucre semoule 150 g sucre glace 100 g 1 citron 4 c à soupe de confiture (abricot, ou à défaut groseille ou rhubarbe) Préparation Foncer un grand moule à tarte beurré…

Lire la suite

Figues fraîches aux amandes

Ingrédients 8 belles figes bien mûres. Farce : 50 g d’amandes moulues ou en poudre, de 50 g 75 g de sucre en poudre, 100 g de petits suisses ou autre fromage blanc à la crème, 2 c à soupe…

Lire la suite

Figues fraîches à la crème

Ingrédients (pour 4 personnes) 12 figues fraîches 10 cl de whisky 10 cl de crème fraîche liquide Préparation Pelez les figues. Fendez-les en croix. Faites-les macérer pendant 15 minutes avec le whisky au réfrigérateur. Égouttez-les. Arrosez-les de crème liquide. Servez…

Lire la suite

Figues fourrées au chocolat

Ingrédients (pour une douzaine) 12 grosses figues sèches 1 cuillère à soupe de chocolat râpé 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes une douzaine d’amandes mondées ou des cerneaux de noix Préparation Coupez la queue des figues et redonnez-leur leur…

Lire la suite

Figues en pâte

Ingrédients pour 6 personnes 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, un peu d’eau, un peu de cannelle, du sucre en poudre, 6 figues, 1 œuf. Préparation Faites une pâte brisée avec la farine, le…

Lire la suite

Figues confites au four

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) 2 douzaines de figues 1 noix de beurre 3 cuillères à soupe de sucre pour servir : crème Chantilly à volonté Préparation Lavez les figues, coupez les queues. Rangez-les debout dans un plat beurré…

Lire la suite

Figues confites

Préparation Pesez le même poids de sucre que de figues à moitié mûres. Lavez celles-ci, piquez-les de part en part avec une grosse aiguille, puis faites-les bouillir 15 minutes et laissez-les refroidir dans l’eau. Égouttez-les et plongez-les dans un sirop…

Lire la suite

Figues aux framboises

Ingrédients (pour 4 personnes) 8 figues 100 g de framboises 100 g de fromage blanc 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Préparation Ouvrez les figues en quatre sans séparer tout à fait les quartiers. Passez les framboises au…

Lire la suite

Figues au sirop

Préparation Faites chauffer 1/4 de litre d’eau avec 75 g de sucre et une cuillère à soupe de citron. Mettez 250 g de belles figues dans le liquide en ébullition. Laissez mijoter 15 à 20 mn la casserole ouverte, jusqu’à…

Lire la suite