Crêpes à l’antillaise

Ingrédients pour 40 crêpes

  • 500 g de farine de gruau tamisée,
  • 6 œufs,
  • 30 cl de lait,
  • plus 1 litre d’appareil à soufflé vanille,
  • 33 cl de bière légère,
  • 1 cuillerée de beurre fondu clarifié,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g de sucre glace,
  • 100 g de sucre semoule,
  • rhum,
  • ananas,
  • 6 bananes.

Préparation

  1. Faites dans une poêle ordinaire de très grandes crêpes très fines et très légères en laissant reposer l’appareil à crêpes et en incorporant au dernier moment les blancs d’œufs montés en neige très ferme, réservez-les au chaud, couvertes pour qu’elles restent souples.
  2. Faites macérer dans un bol des dés d’ananas frais ou en conserve dans du rhum, malaxez 6 bananes bien mûres à la fourchette, incorporez-y les dés d’ananas.
  3. Déposez dans chaque crêpe 3 cuillerées du mélange bananes-ananas, couvrez de l’appareil à soufflé vanille, refermez en pliant la crêpe et en soudant soigneusement les bords en pressant avec la spatule, procéder rapidement, mettez à souffler les crêpes à four moyen.
  4. Dès qu’elles sont gonflées, flambez-les avec du rhum que vous aspergerez de sucre semoule pour augmenter la flamme.
  5. Servez sur assiettes chaudes.
  6. Appareil à soufflé vanille classique: crème pâtissière ferme, 1 jaune d’œuf cru étant incorporé en dernier lieu avec les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Crème hawaiienne
Tartelettes d’ananas aux fraises