Crème veloutée au caramel

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le caramel

  • 16 morceaux de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Pour la crème

  • 1/2 litre de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre fin

Préparation

  1. Faites un caramel éteint : laissez colorer les morceaux de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  2. Retirez du feu et ajoutez le reste d’eau froide en tournant.
  3. Si le caramel s’est durci et cristallisé, remettez sur le feu pour qu’il fonde.
  4. Laissez tiédir.
  5. Travaillez les jaunes d’œufs et le sucre fin dans un bol puis, en fouettant, ajoutez le lait, le caramel tiède, et faites cuire comme une crème anglaise à feu doux en tournant, sans arrêt.
  6. Surtout, ne laissez pas bouillir la crème.
  7. Servez frais.
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