Crème pâtissière

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 40 cl de lait
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine

Préparation

  1. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
  2. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  3. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban (s’étire en ruban lorsqu’on la soulève à la cuillère), puis ajouter la farine.
  4. Verser le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
  5. Remettre dans la casserole sur le feu.
  6. Faire cuire en tournant très soigneusement.
  7. Retirer après ébullition.
  8. Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d’être plus ou moins épaisse.
  9. On influera sur la consistance en augmentant ou diminuant la quantité de farine.
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