Crème au safran

Ingrédients pour 4 personne

  • 600 à 700 g de poisson doux (merlan, turbot, carrelet ou plie, limande.),
  • 3 oignons moyens,
  • 3 pommes de terre moyennes,
  • 1 litre de lait,
  • 1 petit pot de crème double,
  • beurre,
  • fines herbes,
  • pain rassis,
  • sel,
  • poivre,
  • safran,
  • un peu de bouillon de volaille ou du concentré.

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et les oignons, émincez-les et mettez-les dans une casserole contenant, en parties égales, du lait et du bouillon de volaille, faites bouillir très doucement jusqu’à ce que oignons et pommes de terre soient parfaitement cuits; passez au tamis fin et mouillez, juste ce qu’il faut, pour obtenir une crème souple.
  2. Parez le poisson, puis faites-le pocher pendant 8 à 10 mn à l’eau salée frémissante.
  3. Remettez la crème de légumes sur feu doux, aromatisez abondamment de safran.
  4. Portez à ébullition et laissez mijoter 5 mn environ.
  5. Faites frire au beurre quelques tranches de mie de pain rassis, laissez-les refroidir et tartinez-les de beurre manié avec les fines herbes hachées.
  6. Ajoutez quelques cuillerées de crème au potage, rectifiez-en l’assaisonnement; mettez-y les morceaux de poisson et faites réchauffer sans laisser bouillir.
  7. Servez dans une soupière préalablement chauffée et présentez les canapés à part, sur une assiette.
Limandes aux champignons
Limandes à la crème