Choux

Ingrédients pour une quinzaine de choux

  • 1/4 de litre d’eau
  • 100 g de beurre,
  • 1 c à soupe de sucre en poudre,
  • une pincée de sel,
  • 150 g de farine,
  • 4 œufs.

Préparation

  1. Mettez l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.
  2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d’un seul coup toute la farine.
  3. Remuez vigoureusement pour incorporer la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher la pâte.
  4. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez les œufs entiers un à un.
  5. Mettez la pâte par cuillerées à soupe sur la plaque du four beurrée en tas espacées.
  6. Faites cuire à four chaud (th 7) en plaçant la plaque dans le bas du four pendant 30 mn, sans ouvrir la porte du four.
  7. Garnir de crème pâtissière: 1/4 de litre de lait, 1 œuf, 30 g de farine, 40 g de sucre.
  8. Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi.
  9. Travailler l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
  10. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
  11. Remettre dans la casserole sur le feu.
  12. Faire cuire en tournant très soigneusement.
  13. Retirer après ébullition.
  14. Voici une recette pour glacer vos choux : 1 blanc d’œufs, 60 g de sucre glace tamisé ou plus, 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
  15. Battez les blancs d’œufs en demi-neige.
  16. Ajoutez la moitié du sucre glace, battez encore.
  17. Ajoutez le reste du sucre et le jus de citron.
  18. Enduisez aussitôt les gâteaux, posés sur une grille.
  19. Laissez sécher.
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