Cervelle grenobloise

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cervelle de bœuf (ou 2 cervelles de veau),
  • 60 g de beurre,
  • un peu de farine,
  • 3 c à soupe de câpres,
  • 2 tranches de pain de mie rassis,
  • bouquet garni (persil, thym, laurier),
  • persil haché,
  • sel,
  • poivre,
  • vinaigre,
  • citron.

Préparation

  1. Nettoyez la cervelle.
  2. Portez à ébullition une casserole d’eau contenant sel, bouquet garni, filet de vinaigre.
  3. Plongez la cervelle dedans.
  4. Laissez frémir, sans bouillir, de 15 à 20 minutes.
  5. Laissez refroidir complètement dans ce bouillon de cuisson.
  6. Coupez le pain de mie en très petits dés.
  7. Égouttez soigneusement la cervelle refroidie.
  8. Coupez-la en tranches.
  9. Salez et poivrez.
  10. Passez dans la farine
  11. Faites dorer quelques minutes de chaque côté, dans une poêle contenant 30 g de beurre pas trop chaud.
  12. Déposez-les sur un plat au chaud.
  13. Remettez un bon morceau de beurre dans la poêle, sur feu moyen pour y faire dorer les dés de pain.
  14. Déposez-les sur les tranches de cervelle, Puis parsemez de persil haché, câpres, jus de citron et servez.
Sauce pour fondue bourguignonne
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