Cassis

Sirop de cassis

Ingrédients 500 g de cassis, 1/2 litre d’eau, 1 kg de sucre. Préparation Lavez le cassis et égrenez-le. Portez l’eau à ébullition avec le sucre. Laissez bouillir 10 mn en remuant. Ajoutez le cassis, laissez bouillir encore 10 mn. Filtrez…

Lire la suite

Ratafia de cassis

Ingrédients 1 poignée de framboises, 1,250 kg de cassis bien mûrs, 1 litre d’eau-de-vie, 150 g de sucre. Préparation Débarrasser les baies des vestiges du calice. Dans un récipient (en grès de préférence), placer les fruits et recouvrir d’eau-de-vie. Laisser…

Lire la suite

Mousse de cassis

Ingrédients (pour 4 personnes) 400 g de purée de cassis achetée toute faite ou 600 g de baies de cassis surgelées 1 feuille de gélatine 60 à 100 g de sucre glace (selon les fruits utilisés) 20 cl de crème…

Lire la suite

Liqueur de cassis

Ingrédients 1 litre d’alcool à 40°, 1 kg de cassis. Préparation Bien laver les grappes. Mettre dans un bocal de verre en laissant quelques feuilles. Recouvrir avec l’alcool. Couvrir et laisser macérer pendant 2 à 3 mois. Égoutter les fruits….

Lire la suite

Gelée de cassis / Glace au cassis

Gelée de cassis Préparation Faites crever en remuant 2 kg de cassis bien lavés, en grappes, avec 1/2 litre d’eau, sur feu moyen. Conservez quelques feuilles qui donneront un bon goût à la gelée. Mettez le tout dans une étamine…

Lire la suite

Délice au cassis

Préparation: 1 h (de préférence la veille) Cuisson: 25 min Ingrédients pour 8 personnes Pour la génoise : 3 œufs, 30 g de farine, 30 g de fécule, 60 g de sucre, 10 g de beurre. Pour la mousse au…

Lire la suite

Coupe vigneronne

Ingrédients pour 6 à 8 personnes 1/2 litre de vin rouge assez corsé (Côtes du Rhône, Cahors), 1/2 litre d’eau, 100 g de sucre, 2 morceaux de cannelle, 800 g de groseilles rouges, 200 g de cassis. Préparation Faites chauffer…

Lire la suite

Charlotte cassis-framboise

Ingrédients pour 6 personnes 300 g de framboises, 300 g de cassis, 30 biscuits à la cuillère, 1/2 verre d’eau, un verre à liqueur de kirsch, 25 g de sucre en poudre, 12 g de sucre vanillé, 4 feuilles de…

Lire la suite