Carpe farcie et fondue d’oignons

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 carpe de 1,5 kg
  • 200 g de chair à saucisse
  • 50 g de mie de pain
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 500 g de crème fraîche
  • 1 verre de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 4 oignons
  • 4 échalotes
  • 250 g de girolles
  • 2 carottes
  • 2 œufs entiers
  • persil, thym, sel, poivre

Préparation

  • Préparer la carpe, la vider, l’écailler, puis la brosser sous l’eau courante.
  • Réaliser ensuite la farce en mélangeant à la chair à saucisse 2 échalotes, 2 gousses d’ail, le persil haché, le thym, du sel, du poivre.
  • Laisser tremper la mie de pain dans le fond de lait.
  • L’incorporer à la farce avec les œufs battus et un verre de vin blanc sec.
  • Bien mélanger le tout avant de le faire revenir à la poêle.
  • En garnir ensuite l’intérieur du poisson et coudre.
  • Disposer dans un plat avec les oignons émincés, les girolles, les carottes, 2 échalotes.
  • Verser le reste de vin blanc et assaisonner.
  • Mettre à cuire au four thermostat 7 (240°C), 1 h.
  • Filtrer le jus de cuisson et y incorporer la crème fraîche sur feu doux.
  • Laisser réduire d’un tiers.
  • Servir la carpe entourée d’oignons, des girolles.
  • Napper de sauce et parsemer de brins de persil ciselé.
  • Servir sans attendre.
Colin en papillotes au poivre rose
Carpe farcie