Boulettes de bœuf provençales

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • sel et poivre
  • 1 boîte 4/4 de coulis de tomate
  • 5 cl de vin blanc
  • quelques olives vertes et noires
  • basilic (facultatif)
  • 5 cl d’huile

Préparation

  1. Mélanger à la viande de bœuf, la chair à saucisse, l’oignon haché finement, puis saler et poivrer.
  2. Ajouter l’œuf, bien malaxer et former des boulettes de taille moyenne.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile.
  4. Mettre les boulettes à revenir en les retournant de temps en temps pour leur faire prendre une belle coloration; les retirer.
  5. Jeter l’huile de cuisson, déglacer avec du vin blanc, mouiller avec le coulis de tomate, ajouter les olives, reporter à ébullition 10 mn environ.
  6. Remettre les boulettes et prolonger la cuisson à couvert pendant 3 à 4 minutes.
  7. Avant de servir, ajouter éventuellement un peu de basilic haché fraîchement.
  8. Avec ce plat, servir des pâtes fraîches, du riz pilaf ou une purée de pommes de terre (carotte, céleri).
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes