Bortsch

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de viande de bœuf dans le collier
  • 100 g de poitrine de porc
  • 500 g de chou blanc
  • 500 g de betteraves rouges
  • le quart d’un céleri-rave
  • 1 gros oignon
  • 1 petit poireau
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

  1. Portez 1,5 litre d’eau, salée et poivrée, à ébullition.
  2. Mettez-y la viande de bœuf et la poitrine de porc.
  3. Laissez cuire à gros bouillons.
  4. Au cours des 30 premières mn de la cuisson, écumez régulièrement.
  5. Lavez le chou blanc, éliminez les feuilles abîmées, coupez-le en quatre, le cœur et taillez les feuilles en julienne (fines lanières).
  6. Détaillez les betteraves, pelées et rincées, en julienne, à l’exception dune que vous râpez et mélangez au vinaigre.
  7. Pelez le céleri et l’oignon.
  8. Ciselez-les.
  9. Débitez le blanc de poireau en menus morceaux.
  10. Au bout de 40 mn de cuisson, ajoutez les légumes (sauf la betterave râpée).
  11. Couvrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant 50 minutes.
  12. Retirez la viande et coupez-la en dés.
  13. Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson.
  14. Saupoudrez de persil.
  15. Servez chaud.
  16. Accompagnez ce potage d’un peu de crème fraîche.
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes